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Abbiamo letto on line di questo nuovo Laboratorio di Antropologia del Cibo (Lac) e abbiamo subito pensato ad una cosa: l’evoluzione umana non passa più dalla fisica, dalla chimica e dalla biologia, ma piuttosto dalla sociologia e dall’antropologia. In questo articolo scopriamo come sia possibile.
Cos’è Lac?
Laboratorio (L) di Antropologia (a) del Cibo (c). Questa nuova realtà esiste ed è nata a Milano per raccontare storie di persone che vengono da tutto il mondo, tramite ricette del loro paese.
Ciò che mangiamo diventa il veicolo per la conoscenza delle persone e della loro cultura. Come? Grazie all’idea di Giulia Ubaldi Cossuta che ha riunito in un unico posto una trentina di cuochi, provenienti da 35 Paesi diversi.
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Tutti questi amanti della cucina hanno tutti un passato, una storia da condividere tramite i loro piatti che vengono dalla loro infanzia o ricordano loro qualche aneddoto della loro vita.
La testimonianza di Giulia
“Ho studiato a Siena. Sono laureata in antropologia, e mi sono col tempo appassionata alla cucina. Ho vissuto in Cilento e dopo anni di lavoro come antropologa del cibo e giornalista è nata l’idea di Lac: un posto dove le persone potessero condividere le proprie esperienze e culture tramite ricette che venivano da lontano, dalla propria memoria.”
Giulia è anche autrice di diversi libri, tutti dedicati alla cucina e a come il cibo sia veicolo di comunicazione tra culture.
La sua idea è che le ricette sono il mezzo – e non il fine – per scavare nelle abitudini e nelle consuetudini di una persona e della sua cultura.
Una sorta di evoluzione che porta l’essere umano a conoscersi sempre di più e meglio, attraverso il gusto. Insomma, Lac – Laboratorio di Antropologia del Cibo, non è la classica scuola di cucina, ma bensì un progetto tutto nuovo che parla di umanità.
Laboratorio di antropologia del cibo ed evoluzione
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Parola chiave: Raccontare
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